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LIQUORI E AMARI

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Messaggio  acqua@@ Mar Ott 18, 2011 7:50 pm

Liquore di Arance e Limoni:

Ingredienti:


4 arance
2 limoni
250 cl di alcool 95 gradi
20 cl di acqua
250 g di zucchero
Preparazione:


Sbucciate le arance e i limoni, riponete le buccie dei frutti all'interno di un contenitore ermetico dove avete versato l'alcool a 95 gradi.
Lasciate macerare le buccie nel contenitore per un periodo di 40/60 giorni.
Trascorso il tempo di macerazione, filtrate l'alcool di macerazione e mischiatelo con lo sciroppo di acqua e zucchero.
Il liquore di arance e limoni è pronto, conservatelo in un recipiente ermetico affinchè conservi le sue caratteristiche e il suo sapore.

acqua@@
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Messaggio  acqua@@ Mar Ott 18, 2011 7:53 pm

Ingredienti:


300 g di bacche di mirto
300 g di alcool per alimenti
250 g di acqua
250 g di zucchero
Preparazione:


Lo schema della preparazione casalinga prevede, in sequenza, l'infusione alcolica delle bacche mature per macerazione in alcool a 95°, il recupero dell'estratto alcolico, tramite sgrondatura ed eventuale torchiatura, l'aggiunta a freddo di sciroppo di zucchero o zucchero e miele, l'imbottigliamento, e infine, la maturazione.
Esistono diverse ricette per la preparazione del liquore, pertanto quella che segue è la descrizione di una delle possibili varianti.
Le bacche appena raccolte vanno lavate accuratamente in modo da rimuovere la polvere e altre impurità.
La presenza di foglie non è un fatto negativo, anzi, conferisce proprietà aromatiche in virtù dei principi attivi volatili contenuti nelle foglie.
Dopo il lavaggio si lasciano appassire le bacche per qualche giorno lasciandole stese in uno strato sottile al riparo dalla polvere.
A questo punto si trasferiscono le bacche in contenitori di vetro scuro che andranno colmati con alcool etilico a 95°.
La quantità di alcool da impiegare è importante: l'alcool deve appena sommergere completamente le bacche perché una quantità eccessiva fornirebbe un estratto povero di componenti.
I contenitori si lasciano esposti alla luce per alcuni giorni, dopo di che vanno riposti in un luogo chiuso per tutto il periodo della macerazione, che deve durare complessivamente circa 40 giorni.
Al termine della macerazione si recupera l'estratto facendo sgrondare le bacche.
Con un piccolo torchio si può recuperare un ulteriore quantitativo di estratto per aumentare la resa, tuttavia se si forza eccessivamente la torchiatura si ottiene un liquore con spiccate proprietà tanniche, pertanto si deve scegliere un congruo compromesso fra resa e qualità.
L'estratto va filtrato impiegando filtri in carta assorbente.
Nel frattempo si prepara uno sciroppo, sciogliendo a caldo lo zucchero in una quantità adeguata di acqua.
Si tratta della fase più delicata perché un piccolo errore può ripercuotersi in modo marcato sulle qualità organolettiche del prodotto finale.
Il grado di densità dello sciroppo dipende dalla gradazione alcolica e dal grado di dolcificazione desiderati.
Le ricette propongono in genere quantitativi medi in peso composti da 300 g di bacche, 300 g di alcool e uno sciroppo ottenuto sciogliendo 250 g di zucchero in 250 g d'acqua, tuttavia è più razionale operare in termini volumetrici facendo un saggio preliminare su un piccolo quantitativo: si prepara uno sciroppo con rapporto acqua e zucchero di 1:1 e si aggiunge a freddo all'estratto alcolico.
I rapporti volumetrici fra sciroppo e alcool sono orientativamente i seguenti:
per ottenere una gradazione alcolica del 30%: 65 ml di sciroppo aggiunti a 35 ml di estratto; per ottenere una gradazione alcolica del 34%: 60 ml di sciroppo aggiunti a 40 ml di estratto.
Queste indicazioni hanno solo valore orientativo perché per valutarle con esattezza sarebbe necessario determinare la gradazione di partenza dell'estratto alcolico.
In ogni modo, una volta effettuato il saggio preliminare si valuta l'opportunità di preparare uno sciroppo più concentrato, se si desidera un liquore più dolce, oppure più diluito se si desidera un liquore più "amaro".
Nella valutazione si deve prevedere che il processo di maturazione accentua il sapore dolce perché si attenua l'effetto astringente dei tannini.
In ogni modo si tratta di valutazioni soggettive legate molto all'esperienza.
Una volta preparato, il liquore si travasa nelle bottiglie.
Per l'imbottigliamento si utilizza in genere la classica bottiglia bordolese da 75 cl oppure la bottiglia lirica da 50 cl, preferibilmente in vetro scuro.
Prima di consumare il liquore è consigliabile una conservazione di almeno 1 o 2 mesi per ottenere la maturazione.
Durante la conservazione potrebbe essere opportuno effettuare un travaso o una seconda filtrazione per eliminare i sedimenti, ma spesso questa operazione non è necessaria.
È del tutto inutile, invece, cercare di eliminare l'eventuale formazione di sospensioni fioccose dai riflessi chiari: si tratta di un fenomeno fisico-chimico che non può essere rimosso con la semplice filtrazione.

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Messaggio  MARY71 Gio Ott 27, 2011 4:48 pm

AMARETTO:

Ingredienti:

1/2 litro di alcol a 90°
1/2 litro di acqua
350 gr. di zucchero
250 gr. di mandorle dolci


Preparazione:

Sbucciare le mandorle, tritarle e metterle a macerare all'interno di in un vaso di vetro contenente l'alcol. Chiudere il vaso in maniera ermetica, e metterlo a riposo per circa quattro settimane in un luogo fresco ed asciutto, ed al riparo dalla luce.

Allo scadere, mettere a bollire nell'acqua lo zucchero per qualche minuto per preparare uno sciroppo.

Filtrare l'infuso di alcol e mandorle ed unirlo allo sciroppo. Metterlo in una bottiglia e porlo in un luogo fresco ed asciutto per almeno 90/100 giorni.
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Messaggio  MARY71 Gio Ott 27, 2011 4:49 pm

Crema al caffè

Ingredienti:

un etto di caffè in polvere, un litro d'acqua, un chilo di zucchero, mezzo litro di alcol da liquore a 60 gradi, quattro bustine di vaniglia.


Preparazione:

utilizzando la comune caffettiera preparare tutti i caffè necessari a consumare l'etto di polvere. A mano a mano che i caffè vengono pronti versarli in una caraffa di vetro. Lasciare raffreddare, quindi aggiungere lo zucchero e le bustine di vaniglia. Mescolare bene e poi, sempre mescolando, versare l'alcol. Travasare il preparato in una bottiglia di vetro che poi deve essere posta a riposare per un mese.
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Messaggio  MARY71 Gio Ott 27, 2011 4:50 pm

Liquore al basilico


Ingredienti:

cinquanta foglie di basilico, mezzo chilo di zucchero, un litro di grappa.

Preparazione:

versare la grappa in un contenitore di vetro, unire le foglie di basilico ben lavate e lo zucchero. Chiudere il recipiente e lasciare a macerare le foglie per un mese. Poi filtrare e imbottigliare.
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Messaggio  yena Sab Nov 12, 2011 5:45 pm

Ingredienti : 1 litro di buona grappa, 500g di noccioli di ciliegia, 350g dì zucchero,
250g di acqua


Preparazione: Ponete i noccioli di ciliegia pestati a macerare nella grappa dentro un vaso esposto al sole per una quarantina di giorni, agitando di tanto in tanto. Trascorso il periodo previsto filtrate. A questo punto aggiungete lo zucchero sciroppato nell'acqua e filtrate nuovamente prima di imbottigliare. Il liquore ottenuto può essere consumato fresco.
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